Recette du chobozo

Chobozo, encore appelée soupe à congo, est une recette originaire de l’Afrique. Elle vient des Africains d’origine congolaise. Chobozo est traditionnellement préparée pour les périodes de Noël. On la consomme lors des soirées froides. Comment la prépare-t-on ? On vous apprend à préparer cette soupe dans cet article.

Ingrédients

Pour préparer le Chobozo, il vous faut :

  • 2 queues de porc salées
  • 250 grammes de viande de bœuf salée
  • 150 grammes de poitrine fumée
  • 2 pieds de cives
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 feuilles de chou
  • 1 tomate
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 5 centilitres d’huile
  • 50 grammes de pois d’Angole
  • 2 carottes
  • 1 morceau d’igname
  • 1 morceau de madère :
  • 1 banane verte :
  • 1 poignée de pois verts
  • 1 poignée d’épinards pays
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni,
  • 1 cube de fond de bœuf
  • du sel
  • et du poivre.
  • Vous pouvez trouver tous ces ingrédients au marché ou dans surfaces de vente comme les supermarchés. Dès que vous rassemblez tout ce qu’il faut, il faut maintenant entamer la préparation de votre chobozo.
  • Sachez qu’il vous faudra 90 minutes pour la cuisson et 45 minutes pour la préparer.

Préparation

La préparation du chobozo est assez facile. Vous pouvez vous équiper d’un blender chauffant pour mixer les ingrédients et préparer en même temps votre recette.

Mettez l’huile dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon, les cives et le poireau que vous aurez préalablement hachés. Dessalez la viande de bœuf. Coupez-la avec la queue de porc et la poitrine fumée en petits dés. Ajoutez-les dans la casserole. Laissez mijoter.

Versez-y les pois d’Angole avec le céleri préalablement émincé. Mouillez le tout à hauteur avec de l’eau. Laissez cuire 30 minutes à feu doux. Coupez en morceaux tous les légumes. Ajouter la moitié de ceux-ci à la préparation. Poivrez et mélangez.

Mettez le reste des légumes. Couvrez et laissez bouillir 1 heure à feu doux. Lorsque le mélange arrive en fin de cuisson, rajoutez-y les pois verts. N’oubliez surtout pas les clous de girofle, les épinards blanchis, le bouquet garni, et le cube de bœuf délayé.

Laissez mijoter environ 15 minutes. Corrigez l’assaisonnement et ajoutez le jus de citron vert. Servir quand c’est chaud. Elle vous permet de vous réchauffer.

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